Biblioteca Virtual em Saúde

BVS - Literatura Científico-Técnica

 
adicionar à sua lista
1.

Prevalencia de hipertensión arterial y factores de riesgo asociados en adolescentes de la Ciudad de Salta, Argentina Año 2009/ Hypertension prevalence and associated risk factors in adolescents in the city of Salta, Argentina Year 2009

Autor(es): Gotthelf, Susana Judith
Fonte: Rio de Janeiro; s.n; 2010. xiii,104 p. tab, graf, mapas.
Tese [LILACS - Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde ID: 586435 ] Idioma(s): Espanhol
Introducción: El aumento de la presión arterial es un factor reconocido de Enfermedad Cardiovascular. La prevalencia de hipertensión arterial en la infancia es de 1,0-3,0 por cento y llega al 10,0 por cento en la adolescencia. En épocas tempranas de la vida, el nivel elevado de presión, puede resultar un indicador de riesgo de hipertensión y la introducción temprana de intervenciones estratégicas, podría llevar a una reducción de las altas prevalencias en la adultez. Objetivo: Estimar la prevalencia de hipertensión arterial y de factores de riesgo asociados en una muestra de adolescentes de escuelas públicas y privadas de la ciudad de Salta. Material y métodos: estudio transversal, en adolescentes de 16-20 años de escuelas públicas y privadas. Se midió la presión arterial y variables antropométricas (peso, talla, Indice de masa corporal circunferencia de cintura, Indice cintura/talla), bioquímicas (colesterol, HDL, LDL, triglicéridos, glucemia) alimentarias, sociales (ingresos familiares, niveles educativos de los padres), hábitos de vida (actividad física, consumo de alcohol y tabaco), antecedentes familiares (hipertensión, obesidad). Se usó la prueba t de Student para comparación de medias y el Chi cuadrado para asociación entre variables cualitativas, con un nivel de significancia del 5 por cento. Cuando los valores esperados fueron <5, se utilizó la prueba exacta de Fisher. Se realizó análisis de regresión logística, tomando como variable dependiente la presencia o ausencia de hipertensión arterial. La estimación de riesgos se calculó mediante las razones de probabilidades (odds ratio, OR) con intervalos de confianza de 95 por cento (IC 95 por cento).Programas estadísticos EpiInfo 6.0 y SPSS 15...
Introduction: Increased blood pressure is a known factor of Cardiovascular Disease. The prevalence of hypertension in childhood is 1,0-3,0% and reaches 10,0% in adolescence. In early times of life, the high level of pressure may be an indicator of risk of hypertension and the early introduction of strategic interventions, could lead to a reduction of the high prevalence in adulthood. Objective: To estimate the prevalence of hypertension and associated risk factors in a sample of adolescents in public and private schools in the city of Salta. Material and methods: Cross sectional study in adolescents 16-20 years of public and private schools. Was measured the blood pressure and anthropometric variables (weight, height, body mass index, waist circumference, Index waist / height), biochemical (cholesterol, HDL, LDL, triglycerides, blood sugar) food, social (family income, education levels parents), lifestyle (physical activity, alcohol and smoke), family history (hypertension, obesity). We used the Student t test to compare means and Chi square test for association between qualitative variables ,with a significance level of 5%. When expected values were <5, we used Fisher's test. Was performed logistic regression analysis, using as dependent variable the presence or absence of hypertension. The estimation of risks was calculated using odds ratios (OR) with confidence intervals of 95% (95%). Statistical software: EpiInfo 6.0 and SPSS 15...
Localização: BR526.1, G685; 616.1320982