Your browser doesn't support javascript.

Portal de Pesquisa da BVS

Informação e Conhecimento para a Saúde

Home > Pesquisa > ()
XML
Imprimir Exportar

Formato de exportação:

Exportar

Email
Adicionar mais destinatários
| |

Evolución rápida de la resistencia a drogas antirretrovirales en 2 pacientes infectados por VIH-1 / Rapid development of resistance to antiretroviral drugs in two patients infected with HIV-1

Díaz Torres, Héctor Manuel; Machado Zaldívar, Liuber Yans; Dubed Echevarría, Marta; Martínez Fernández, Liodelvio; Ruiz Gutiérrez, Nancy María; Blanco de Armas, Madeline.
Rev. cuba. med ; 53(2): 127-133, abr.-jun. 2014.
Artigo em Espanhol | LILACS | ID: lil-722965

Introducción:

el empleo de la terapia antirretroviral ha facilitado la recuperación lenta y parcial del sistema inmune, lo que permite reducir las complicaciones oportunistas, incrementar la supervivencia y mejorar la calidad de vida en pacientes infectados por el virus de inmunodeficiencia humana tipo 1.

Objetivo:

determinar las variantes virales de evolución rápida a la resistencia a drogas antirretrovirales en pacientes positivos a VIH-1.

Métodos:

se estudiaron 2 pacientes positivos a VIH-1; se nombraron con las letras A y B, respectivamente, y se les determinó la resistencia a drogas antirretrovirales en 2 tiempos diferentes momento del diagnóstico y 2012. Los resultados se relacionaron con variables clínicas.

Resultados:

el paciente A, en el momento del diagnóstico, presentó un virus subtipo BG con niveles bajos de resistencia a zidovudina y estavudina y el B, virus subtipo B, con bajos niveles de resistencia a zidovudina. En el año 2012, el paciente A mostró una variante viral FRC18_cpx con altos niveles de resistencia a lamivudina, emtricitabina y nevirapina. El paciente B se mantuvo infectado con un virus subtipo B, pero resistente a los inhibidores de la transcriptasa inversa.

Conclusiones:

estos resultados muestran la dinámica y rápida evolución de las variantes de VIH-1 en pacientes infectados...
Biblioteca responsável: CU1.1