Your browser doesn't support javascript.
Mostrar: 20 | 50 | 100
Resultados 1 - 11 de 11
Filtrar
Más filtros










Tipo de estudio
Intervalo de año de publicación
1.
Rev. medica electron ; 39(3): 577-583, may.-jun. 2017.
Artículo en Español | LILACS-Express | ID: biblio-902201

RESUMEN

Se realiza la presentación de un caso clínico en edad pediátrica con diagnóstico de pilomatrixoma, variedad ampollar. Este tumor benigno originado en la vaina del folículo piloso muestra una incidencia elevada en las dos primeras décadas de vida. El objetivo de este artículo es presentar un caso con diagnóstico de un tumor, con características clínicas atípicas e inusuales. En ocasiones este tipo de tumor, conllevan al diagnóstico erróneo de la entidad, realizándose el diagnóstico de certeza mediante el estudio histopatológico una vez que se procede a la exéresis quirúrgica de la lesión.


A clinical case with diagnosis of bullous variety pilomatrixoma in pediatric age is presented. This benign tumor originated in the sheath of the hair follicle shows a high incidence in the first 20 years of life. The aim of this work is presenting a case with tumor diagnosis, the clinical characteristics of which sometimes leads to an erroneous diagnosis of the entity in the atypical and unusual varieties. The accurate diagnosis was made through the pathologic study after the surgical excision of the lesion.

2.
Rev. medica electron ; 35(5): 516-524, sep.-oct. 2013.
Artículo en Español | LILACS-Express | ID: lil-691268

RESUMEN

La angina de Ludwing es una entidad conocida desde la época de Hipócrates. Es caracterizada por una tumefacción bilateral del espacio sublingual, submandibular, y submentoniano, dolorosa al tacto, no fluctuante y de consistencia firme; que puede elevar el piso de la boca y la lengua, dificultando la función respiratoria, la deglución y el habla. Se caracteriza por una progresión rápida y silenciosa del cuadro clínico. Es infrecuente en la edad pediátrica. En las últimas décadas, tras la aparición de los antibióticos, ha contribuido a disminuir su incidencia, lo que ha favorecido que los médicos en general, y en particular los pediatras no estén familiarizados con esta patología, pudiendo ocasionar retraso en el diagnóstico y tratamiento preciso de la misma, favoreciendo a la aparición de complicaciones, a menudo fatales. Se describe un caso clínico diagnosticado en la sala H del Hospital Provincial Pediátrico Docente Eliseo Noel Caamaño, de Matanzas, destacando las nuevas tendencias de manejo y la terapia antibiótica para disminuir el riesgo de complicaciones mortales sobre todo la asfixia.


The Ludwing’s angina is an entity known since the times of Hippocrates. It is characterized by a sublingual, sub mandibular, and sub chin space bilateral tumefaction, painful at touch, no fluctuant and of firm consistence that can raise the floor of the mouth and the tongue, making it difficult the respiratory function, swallowing and speaking. There is a fast and silent progression of the clinical picture. It is infrequent in pediatric age. In the last decades, after the appearance of the antibiotics, they have diminished its incidence, leading to the fact that physicians in general and particularly pediatricians are not familiarized with this disease, perhaps causing delays in its precise diagnosis and treatment, favoring the occurrence of frequently fatal complications. We describe a clinical case diagnosed in the ward H of the Provincial Teaching Pediatric Hospital Eliseo Noel Caamaño, of Matanzas, highlighting the new management tendencies and the antibiotic therapy to diminish the risk of mortal complications, especially asphyxia.

3.
Rev. medica electron ; 35(5)sep.-oct. 2013. ilus
Artículo en Español | CUMED | ID: cum-55713

RESUMEN

La angina de Ludwing es una entidad conocida desde la época de Hipócrates. Es caracterizada por una tumefacción bilateral del espacio sublingual, submandibular, y submentoniano, dolorosa al tacto, no fluctuante y de consistencia firme; que puede elevar el piso de la boca y la lengua, dificultando la función respiratoria, la deglución y el habla. Se caracteriza por una progresión rápida y silenciosa del cuadro clínico. Es infrecuente en la edad pediátrica. En las últimas décadas, tras la aparición de los antibióticos, ha contribuido a disminuir su incidencia, lo que ha favorecido que los médicos en general, y en particular los pediatras no estén familiarizados con esta patología, pudiendo ocasionar retraso en el diagnóstico y tratamiento preciso de la misma, favoreciendo a la aparición de complicaciones, a menudo fatales. Se describe un caso clínico diagnosticado en la sala H del Hospital Provincial Pediátrico Docente Eliseo Noel Caamaño, de Matanzas, destacando las nuevas tendencias de manejo y la terapia antibiótica para disminuir el riesgo de complicaciones mortales sobre todo la asfixia(AU)


The Ludwings angina is an entity known since the times of Hippocrates. It is characterized by a sublingual, sub mandibular, and sub chin space bilateral tumefaction, painful at touch, no fluctuant and of firm consistence that can raise the floor of the mouth and the tongue, making it difficult the respiratory function, swallowing and speaking. There is a fast and silent progression of the clinical picture. It is infrequent in pediatric age. In the last decades, after the appearance of the antibiotics, they have diminished its incidence, leading to the fact that physicians in general and particularly pediatricians are not familiarized with this disease, perhaps causing delays in its precise diagnosis and treatment, favoring the occurrence of frequently fatal complications. We describe a clinical case diagnosed in the ward H of the Provincial Teaching Pediatric Hospital Eliseo Noel Caamaño, of Matanzas, highlighting the new management tendencies and the antibiotic therapy to diminish the risk of mortal complications, especially asphyxia(AU)


Asunto(s)
Humanos , Masculino , Niño , Angina de Ludwig/diagnóstico , Angina de Ludwig/tratamiento farmacológico , Informes de Casos
4.
Rev. medica electron ; 34(1): 95-102, ene.-feb. 2012.
Artículo en Español | LILACS | ID: lil-629898

RESUMEN

Se describe un caso de tumor de ovario de células granulosa juvenil, cuya manifestación inicial fue una pubertad precoz isosexual, en una niña de tres años, de evolución progresiva y rápida, asociada a una masa hipogástrica palpable. La valoración hormonal demostró estradiol, elevado; 17aOH-progesterona, 13,44 ng/ml; la FSH inhibida, al igual que la LH, la alfa feto proteína normal. Exámenes de imagen confirmaron masa tumoral en ovario derecho. La exéresis del tumor de ovario derecho de aproximadamente 10-12 cm, sólido, bien delimitado de superficie granulosa, en conjunto con la trompa englobada en el proceso. El examen histopatológico demostró un tumor de células de la granulosa juvenil. La paciente ha evolucionado satisfactoriamente después del tratamiento quirúrgico, no presenta signos de metástasis. Las dosificaciones hormonales se encontraron dentro del rango de la normalidad.


We describe a case of juvenile ovarian tumor of granulose cells. Its initial manifestation was an isosexual precocious puberty, in a girl aged 3 years, of a rapid and progressive evolution, associated to a palpable hypogastric mass. The hormonal assessment showed estradiol, high; 17aOH-progesterona, 13,44ng/ml, inhibited FSH, the same as LH, normal alpha fetoprotein. The imaging examination confirmed a tumoral mass in the right ovary. We extirpated the right ovary tumor of nearly 10-12 cm, solid, well delimitated with a granulose surface, together with the tube involved in the process. The histopathologic examination showed a juvenile tumor of granulose cells. After the surgical treatment the patient has evolved satisfactorily, not showing symptoms of metastasis. The hormonal dosages were found in the normal range.


Asunto(s)
Humanos , Femenino , Preescolar , Neoplasias Ováricas/cirugía , Neoplasias Ováricas/diagnóstico , Pubertad Precoz/complicaciones , Tumor de Células de la Granulosa/cirugía , Tumor de Células de la Granulosa/etiología , Informes de Casos
5.
Rev. medica electron ; 34(1)ene.-feb. 2012. ilus
Artículo en Español | CUMED | ID: cum-51350

RESUMEN

Se describe un caso de tumor de ovario de células granulosa juvenil, cuya manifestación inicial fue una pubertad precoz isosexual, en una niña de tres años, de evolución progresiva y rápida, asociada a una masa hipogástrica palpable. La valoración hormonal demostró estradiol, elevado; 17aOH-progesterona, 13,44 ng/ml; la FSH inhibida, al igual que la LH, la alfa feto proteína normal. Exámenes de imagen confirmaron masa tumoral en ovario derecho. La exéresis del tumor de ovario derecho de aproximadamente 10-12 cm, sólido, bien delimitado de superficie granulosa, en conjunto con la trompa englobada en el proceso. El examen histopatológico demostró un tumor de células de la granulosa juvenil. La paciente ha evolucionado satisfactoriamente después del tratamiento quirúrgico, no presenta signos de metástasis. Las dosificaciones hormonales se encontraron dentro del rango de la normalidad(AU)


We describe a case of juvenile ovarian tumor of granulose cells. Its initial manifestation was an isosexual precocious puberty, in a girl aged 3 years, of a rapid and progressive evolution, associated to a palpable hypogastric mass. The hormonal assessment showed estradiol, high; 17aOH-progesterona, 13,44ng/ml, inhibited FSH, the same as LH, normal alpha fetoprotein. The imaging examination confirmed a tumoral mass in the right ovary. We extirpated the right ovary tumor of nearly 10-12 cm, solid, well delimitated with a granulose surface, together with the tube involved in the process. The histopathologic examination showed a juvenile tumor of granulose cells. After the surgical treatment the patient has evolved satisfactorily, not showing symptoms of metastasis. The hormonal dosages were found in the normal range(AU)


Asunto(s)
Humanos , Femenino , Preescolar , Neoplasias Ováricas/diagnóstico , Neoplasias Ováricas/cirugía , Tumor de Células de la Granulosa/etiología , Tumor de Células de la Granulosa/cirugía , Pubertad Precoz/complicaciones , Informes de Casos
6.
Rev. medica electron ; 28(5)sept.-oct. 2006.
Artículo en Español | CUMED | ID: cum-30209

RESUMEN

En este trabajo se aborda una enfermedad denominada Osteoporosis, la cual constituye un problema en el campo de la salud mundial y de magnitud epidémica, más aun cuando la supervivencia de la humanidad tiende al aumento. Caracterizada por una disminución de la densidad ósea que trae como consecuencia las fracturas como manifestación clínica más característica. Se señala aquellos factores de riesgo que la producen, la importancia de su prevención, así como maneras o formas de actuar sobre la misma para modificar modos y estilos de vida en la comunidad...(AU)


Asunto(s)
Humanos , Osteoporosis/prevención & control , Osteoporosis/diagnóstico , Osteoporosis/etiología , Osteoporosis/terapia , Osteoporosis/epidemiología , Factores de Riesgo , Envejecimiento , Menopausia , Sexo , Estilo de Vida
7.
Rev. medica electron ; 28(5)sept.-oct. 2006. ilus
Artículo en Español | CUMED | ID: cum-30204

RESUMEN

Cuando se considera la complejidad de los diversos arcos aórticos que conectan las aortas ventral y dorsal, así como su desarrollo y desaparición progresivos, a medida que avanza la diferenciación embrionaria, es sorprendente que las anomalías del cayado aórtico y vasos que irrigan la cabeza, el cuello y las extremidades superiores no sean más frecuentes de lo que son en realidad. Presentamos el caso de un niño de cuatro años con síntomas respiratorios de aparición reciente. Se observa imagen que sugiere un arco aórtico a la derecha en la radiografía de tórax. Se le realiza ecocardiograma donde se comprueba la existencia de la malformación vascular. Indagamos sobre la presencia de síntomas sugestivos de compresión traqueal o esofágica, no siendo referidos por los padres. El interés de este caso está dado, además de por su infrecuencia, por la forma de presentación y la sistematicidad imagenológica que se siguió para un diagnóstico rápido...(AU)


Asunto(s)
Humanos , Aorta Torácica/anomalías , Aorta Torácica , Trastornos Respiratorios/diagnóstico , Esófago , Ecocardiografía/métodos
8.
Rev. medica electron ; 28(5)sept.-oct. 2006. ilus
Artículo en Español | CUMED | ID: cum-30201

RESUMEN

La localización ectópica del Timo es rara, aunque debido a su patrón de migración, durante el desarrollo, el tejido tímico puede ser encontrado en cualquier lugar del recorrido y a veces fuera de él. Este tejido usualmente no presenta anomalía funcional, pero puede requerir cirugía, al ser considerado como masa mediastinal o pulmonar, para descartar patología. Se presenta un infrecuente caso de ectopia tímica en un recién nacido de 12 hs. con dificultad respiratoria atendido en el Hospital Pediátrico de Matanzas. Se realiza un breve recuento morfológico que auxilia en la comprensión de la singularidad e importancia del caso...(AU)


Asunto(s)
Humanos , Recién Nacido , Timo/anomalías , Timo , Timo/cirugía
9.
Rev. medica electron ; 28(5)sept.-oct. 2006. ilus
Artículo en Español | CUMED | ID: cum-30200

RESUMEN

El hibernoma o lipoma de la grasa parda es un tumor benigno poco frecuente. Hasta 1983 sólo habían sido reportados en la literatura mundial 50 casos, en la actualidad la literatura recoge aproximadamente 100, constituyendo el 1 por ciento de las masas tumorales del adulto . Merkel fue el primero en describir una tumoración de la grasa parda, a la que denominó pseudolipoma. El hibernoma ocurre principalmente en adultos, pero los pacientes con hibernoma son en promedio más jóvenes que aquéllos con lipoma. La localización más frecuente es en la región escapular e interescapular, pero hay también un número grande de casos que se originan en el muslo.Otras frecuentes localizaciones son pared torácica, espalda, región axilar y región inguinal. Clínicamente, los hibernomas son tumores de crecimiento lento, indoloros, que son notados mucho tiempo antes de que por su tamaño requieran de la atención del paciente y del cirujano. Ellos son usualmente bien definidos: blandos, móviles y miden entre 5 y 10 cm de diámetro. Se han reportado tumores de hasta 18 cm . El diagnóstico diferencial hay que hacerlo con el rabdomioma del adulto y con los tumores de células granulosas. En nuestro trabajo hacemos mención de un caso de hibernoma de localización interescapular, de aproximadamente 10 cm, superficial, consistencia blanda que no fluctúa, no cambios de coloración ni de temperatura local, no doloroso, ni adherido a planos profundos.


Asunto(s)
Humanos , Adulto , Lipoma/diagnóstico , Lipoma , Lipoma/cirugía , Escápula , Lipoma/patología
10.
Rev. medica electron ; 27(3)mayo-jun. 2005. ilus
Artículo en Español | LILACS | ID: lil-429756

RESUMEN

Presentamos un caso de tumor neuroectodérmico pigmentado del epidídimo de escasa frecuencia en un lactante de 8 meses de nacido que es detectado por la madre al bañarlo y se ingresa en nuestro centro con el diagnóstico clínico de quiste del epidídimo. En el examen físico se constata tumoración de 1,5cm de diámetro de consistencia algo indurada. Se realiza intervención quirúrgica extrayéndose el área tumoral de más o menos igual diámetro, y de consistencia firme. El examen histológico demostró un tumor formado por células pequeñas redondas dispuestas en grupos e hileras, separadas por abundante tejido fibroso, además se observó células epiteliales de disposición lobular, predominantemente con pigmentos melánicos en su citoplasma, lo cual nos orientó en el diagnóstico de este tumor que ha sido reportado básicamente en maxilares, cráneo, hombros y tejidos blandos y muy poco frecuente en epidídimo. Presentamos este caso a los tres años de haber sido diagnosticado y la evolución del paciente ha sido satisfactoria...


Asunto(s)
Masculino , Humanos , Lactante , Epidídimo , Tumores Neuroectodérmicos , Neoplasias Testiculares
11.
Rev. medica electron ; 27(3)mayo-jun. 2005. ilus
Artículo en Español | CUMED | ID: cum-26598

RESUMEN

Presentamos un caso de tumor neuroectodérmico pigmentado del epidídimo de escasa frecuencia en un lactante de 8 meses de nacido que es detectado por la madre al bañarlo y se ingresa en nuestro centro con el diagnóstico clínico de quiste del epidídimo. En el examen físico se constata tumoración de 1,5cm de diámetro de consistencia algo indurada. Se realiza intervención quirúrgica extrayéndose el área tumoral de más o menos igual diámetro, y de consistencia firme. El examen histológico demostró un tumor formado por células pequeñas redondas dispuestas en grupos e hileras, separadas por abundante tejido fibroso, además se observó células epiteliales de disposición lobular, predominantemente con pigmentos melánicos en su citoplasma, lo cual nos orientó en el diagnóstico de este tumor que ha sido reportado básicamente en maxilares, cráneo, hombros y tejidos blandos y muy poco frecuente en epidídimo. Presentamos este caso a los tres años de haber sido diagnosticado y la evolución del paciente ha sido satisfactoria...(AU)


Asunto(s)
Humanos , Lactante , INFORME DE CASO , Masculino , Neoplasias Testiculares , Epidídimo/patología , Tumores Neuroectodérmicos
SELECCIÓN DE REFERENCIAS
DETALLE DE LA BÚSQUEDA