Your browser doesn't support javascript.
Asociación de carcinoma papilar de tiroides y enfermedad de Graves: Inesperada evolución y eficacia de la dosis ablativa con tirotrofina recombinante humana (rhTSH) / Association of Papillary Thyroid Carcinoma and Graves Disease: Unexpected Development and Efficiency of Ablative Dose with Recombinant Human Thyrotropin (rhTSH)
Rev. argent. endocrinol. metab ; 50(1): 35-41, abr. 2013. ilus
Artigo em Espanhol | BINACIS | ID: bin-130699
Localização: AR1.2
RESUMEN
El carcinoma diferenciado de tiroides (CDT) asociado a enfermedad de Graves (EG) es una asociación relativamente rara, ocurriendo en el 0,3 % al 9,8 % de los pacientes operados por EG. Se presenta el caso de un paciente con EG y CDT de tiroides con características evolutivas y terapéuticas peculiares. Varón de 22 años que consultó por obesidad. Peso: 116,4 kg, Talla: 1,73 m, BMI: 38,9, clínicamente eutiroideo, con palpación tiroidea dificultosa por grosor de cuello.Análisis iniciales: T3, T4 y TSH dentro de rango normal y ecografía tiroidea con nódulo hipoecoico en lóbulo derecho (LD) de 11 x 10 mm. Se le solicitó punción aspirativa con aguja fina (PAAF) bajo guía ecográfica. Vuelve a los 4 meses con cuadro clínico de hipertiroidismo.Análisis: T3: 557 ng/dL, T4: 18,8 mcg/dL, T4 L: 3,73 ng/dL, TSH: < 0,01 μUI/mL, ATPO: 186 UI/mL, ATG: 965 UI/mL.La citología mostró: "Hallazgos citológicos vinculables con carcinoma papilar (CP) tiroideo".Centellograma tiroideo: "Nódulo integrado en LD". Es tratado con metimazol y se opera a los 2 meses: "Tiroidectomía total"; cuya anatomía patológica (AP) reveló un "CP variante folicular en lóbulo derecho y zona de CP variante clásica en lóbulo izquierdo". A los 35 y 60 días de operado (sin instaurar levotiroxina): presenta TSH <0,1 μUI/ml con T3 y T4 normales. Clínicamente eutiroideo, con palpación de cuello normal. Tomografía axial computada (TAC) de tórax: "Normal".Ecografía de cuello: "Lodge tiroidea bilateral libre". TRab 29 % (V.N. hasta 15 %). Centellograma tiroideo con Tc99m: "Captación patológica en región cervical media e inferior derecha y cervical inferior izquierda". Se reopera a los 4 meses de la primera cirugía (Cx). Se resecó proliferación epitelial en región de mediastino superior".AP: "Ganglio con infiltración de CP variante folicular". Análisis a los 40 días de la 2° Cx: TSH: 2,3 μUL/ml, T4 L: 0,82 ng/dL, tiroglobulina (Tg): 4,7 ng/mL. TAC de cuello y de tórax normales. Captación de I131: 1 h: 8 %, 24 h: 12 % y centellograma con 7,4 MBq de I131 "Múltiples áreas de fijación del trazador en cuello". Resonancia magnética nuclear (RMN) de cuello sin contraste: "Imagen redondeada de 10 mm a nivel paratraqueal derecha". Se logra hacer dosis ablativa con 0,9 mg de rhTSH con 200 mCi de I131, alcanzando una TSH >100 μUI/ml. A los 6 meses de la DT (sin levotiroxina): TSH >100 μUI/ml, Tg: 13,81 ng/mL, ATG: 431 UI/mL. Rastreo con 2 mCi: "Aumento patológico del radioyodo solo a nivel de la articulación esternoclavicular derecha".RMN de cuello: "Imagen en región pretraqueal derecha de menor tamaño que la anterior". Se le indicó DT de 150 mCi de I131. Posteriormente requirió 2 DT de I131 más. En la actualidad, a 4 años de la primera operación, el paciente se halla en buen estado general, con Tg negativa, con ATG en disminución franca y rastreo corporal de I131 negativo y sin signos de persistencia o recidiva de la enfermedad.

CONCLUSIONES:

Varón obeso de 22 años portador de un CP de tiroides concomitante con la instalación de un hipertiroidismo por EG, con ATG positiva.Se resalta: 1) La importancia de la evaluación ecográfica inicial de un paciente con EG, 2) Tejido neoplásico residual ganglionar después de 2 Cx, efectuada por cirujano experimentado, suficientemente funcionante como para impedir elevación significativa de TSH y permitir dosis ablativa de I131; 3) Agresividad local del tumor demostrado por infiltración ganglionar y tejidos adyacentes; 4) TAC y ecografía de cuello que no pudieron identificar restos en cuello y efectividad, en cambio, de la RMNde cuello sin contraste y del centellograma tiroideo con Tc99m; 5) Eficaz utilización de la dosis ablativa con rhTSH.(AU)
RESUMEN

INTRODUCTION:

Differentiated thyroid cancer (DTC) associated with Graves disease (GD) is a relatively rare disease, occurring in 0.3 % to 9.8 % of GD patients. Some studies suggest an increased aggressiveness of DTC in GD patients, apparently related to thyroid stimulating antibodies. We report the case of a patient with DTC and GD, describing his peculiar evolution.Case report: 22-year-old male who presented with obesity. History of a cousin with DTC and grandmother and mother with goiter.Physical examination: Weight: 116.4 kg, height: 1.73 m, BMI: 38.9. Clinically euthyroid. Thyroid palpation was difficult due to his thick neck.

INITIAL ANALYSIS:

T3, T4 and TSH within normal range. Thyroid ultrasound (US) showing 11 x 10 mm hypoechoic nodule in right lobe (RL). US-guided fine-needle aspiration (FNA) was requested. Four months later, the patient returned with clinical symptoms of hyperthyroidism (diarrhea, palpitations, insomnia, tremors, cramps and difficulty walking).Laboratory: T3: 557 ng/dl, T4: 18.8 mcg/dl, FT4: 3.73 ng/dl, TSH <0.01 μIU/mL, TPOA: 186 IU/mL, TGA: 965 IU/mL. US-guided FNA: "Cytological findings are related to papillary thyroid cancer".Thyroid Scan: "Diffuse enlargement of the gland, "warm" nodule in RL". 131I uptake was: 1st hour: 12 %, 24 hours: 58 %. He received methimazole 20 mg daily. He was operated on 2 months later ("total thyroidectomy").Pathology: "Follicular variant of papillary thyroid carcinoma in right lobe and classical variant of papillary carcinoma in area of the left lobe". Thirty-five days after surgery (S) (without levothyroxine): TSH <0.01 μIU/mL, Tyroglobulin (Tg) 32.1 ng/mL.Sixty days after S: TSH <0.1 μIU/mL, FT4 1.2 ng/dL, T3 1.3 ng/dL. Clinically euthyroid with normal neck palpation. Chest Computed axial tomography (CT): "Normal".US of the neck: "Bilateral thyroid lodge is free".Ninety days later: TSH 0.32 μIU/mL, TRAb 29 % (normal: until 15 %). Thyroid Scan with 99mTc pertechnetate: "Pathological uptake in middle and lower cervical region right and left lower neck." He was reoperated on 4 months after his initial S: "Resection of epithelial proliferation with thyroid aspect in superior mediastinum region".Pathology: "Node with extensive infiltration of neoplastic proliferation of follicular variant of papillary carcinoma with areas of connective tissue infiltrated periganglionar of papillary thyroid cancer". Lab 40 days after the second surgery: TSH 2.3 μIU/mL, FT4 0.82 ng/dL, Tg 4.7 ng/mL. Neck and chest CT showed neither pathological lesions nor lymphadenopathy. 131I uptake with 7.4 MBq was: 1st hour: 8 % and 24 hours: 12 %.Neck Scan: "Multiple areas of tracer fixation in the neck". No pathological signs on neck palpation. Ablative dose of 7.4 GBq of 131I was performed to the patient, previously using rhTSH (two doses of 0.9 mg), reaching TSH >100 μIU/mL.Scan post ablative dose: "Important focus on right paratracheal region." Neck MRI showed: "Absence of thyroid gland. Rounded image of about 10 mm at right paratracheal level". The patient initiates suppressive therapy with levothyroxine (LT4). Six months after ablation therapy (without LT4): TSH >100 μIU/mL, Tg: 13.8 ng/mL, TGA: 431 IU/mL. Body Scan with 2 mCi: "Pathological focus

Similares

MEDLINE

...
LILACS

LIS

Coleções: Bases de dados nacionais / Argentina Base de dados: BINACIS Idioma: Espanhol Revista: Rev. argent. endocrinol. metab Ano de publicação: 2013 Tipo de documento: Artigo Instituição/País de afiliação: (O.S.T.P.B.A./s.p