Your browser doesn't support javascript.
loading
Validación de un instrumento para medir el respeto de la autonomía del paciente en situación terminal durante la toma de decisiones médicas sobre el final de la vida / Validació d'un instrument per mesurar el respecte de l'autonomia del pacient en situació terminal durant la presa de decisions mèdiques sobre el final de la vida / Validation of an instrument to measure respect for the autonomy of terminally ill patients during end-of-life medical decision-making
González-Huerta, José Isaac; Medina-Ceja, Laura; Espinel-Bermudez, Maria Claudia; Rio, Asuncion Alvarez-Del; Medina-Arellano, Maria de Jesus; Cordova-Jimenez, Irene.
Afiliação
  • González-Huerta, José Isaac; Universidad de Guadalajara. México
  • Medina-Ceja, Laura; Universidad de Guadalajara. México
  • Espinel-Bermudez, Maria Claudia; Instituto Mexicano del Seguro Social IMSS. México
  • Rio, Asuncion Alvarez-Del; Universidad Nacional Autónoma de México UNAM. México
  • Medina-Arellano, Maria de Jesus; Universidad Nacional Autónoma de México UNAM. México
  • Cordova-Jimenez, Irene; Universidad de Guadalajara. México
Rev. bioét. derecho ; (57): 207-226, Mar. 2023. tab
Artigo em Espanhol | IBECS | ID: ibc-216067
Biblioteca responsável: ES1.1
Localização: ES15.1 - BNCS
RESUMEN
Antecedentes El respeto por la autonomía de la persona consiste en considerarlas preferencias y valores de la persona enferma durante la toma de decisions sobre el tipo de atención que recibe y es un elemento bioético-jurídico. Sin embargo, no existen instrumentos validados sobre este fenómeno que ayuden aclarificar la percepción del médico sobre este principio.

Objetivo:

Elaborar, validar mediante juicio de expertos y pilotear para obtener la consistencia interna de un instrumento que evalúa el nivel de acuerdo de los médicos sobre los diferentes elementos que constituyen el respeto por la autonomía de la persona enferma en etapa terminal.

Métodos:

Estudio transversal. Método de validación por juicio de diez expertos de México. El instrumento se piloteó en médicos de un hospital público de alta especialidad para determinar la consistencia interna del mismo.

Resultados:

Se generó un instrumento de 15 ítems con un índice de validez de contenido de 0.82 para 10 expertos. Fue piloteado en una muestra de 96 médicos. Se obtuvo un alfa de Cronbach de 0.694.

Conclusiones:

Se desarrolló, validó y evaluó la consistencia interna de un cuestionario para medir el nivel de acuerdo de médicos que atienden a persones enfermas en etapa terminal con relación a los aspectos constitutivos sobre el respeto de su autonomía. Se recomienda su aplicación en médicos para corroborar su utilidad y favorecerun diagnóstico situacional sobre la situación estudiada.(AU)
Antecedents El respecte per l'autonomia de la persona consisteix a considerar-les preferències i valors de la persona malalta durant la presa de decisions sobre el tipus d'atenció que rep i és un element bioeticojurídic. No obstant això, no hi ha instruments validats sobre aquest fenomen que ajudin a aclarir la percepció del metge sobreaquest principi.Objectiu Elaborar, validar mitjançant un judici d'experts i pilotejar per obtenir la consistència interna d'un instrument que avalua el nivell d'acord dels metges sobre els diferents elements que constitueixen el respecte per l'autonomiade la persona malalta en l'etapa terminal.Mètodes Estudi transversal. Mètode de validació per judici de deu experts de Mèxic. L'instrument es va pilotejar en metges d'un hospital públic d'alta especialitat per determinar-ne la consistència interna.Resultats Es va generar un instrument de 15 ítems amb un índex de validesa de contingut de 0.82 per a 10 experts. Va ser pilotejat en una mostra de 96 metges. S'obtingué un alfa de Cronbach de 0.694.

Conclusions:

Es va desenvolupar, validar i avaluar la consistència interna d'un qüestionari per mesurar el nivell d'acord de metges que atenen persones malaltes en etapa terminal amb relació als aspectes constitutius sobre el respecte de la seva autonomia. Se'n recomana l'aplicació en metges per corroborar-ne la utilitat i afavorir un diagnòstic situacional sobre la situació estudiada.(AU)
ABSTRACT

Background:

Respect for the autonomy of the person consists in considering the preferences and values of the sick person when making decisions about the type of care they receive and is a bioethical-legal element. However, there are no validated instruments on this phenomenon that help to clarify the physician's perception of this principle.

Objective:

To elaborate, validate through expert judgment and determine the internal consistency of an instrument that evaluates the level of agreement that the doctors have on the different elements that constitute respect for theautonomy of the terminally ill person.

Methods:

Cross-sectional study. The expert judgment validation method was used with a panel of ten experts from Mexico. The instrument was piloted in doctors of a highly specialized public hospital to determinate itsinternal consistency.

Results:

An instrument of 15 items was generated with a content validity index of 0.82 for 10 experts. It was piloted in a sample of 96 doctors (31.3% female and 68.7% male) and with an average age of 30 years. The Cronbach's alpha was 0.694.

Conclusions:

A questionnaire was developed to measure the level of agreement that the doctor who cares for terminally ill people has in relation to the constitutive aspects of respect for their autonomy. Based on the results of the validation andinternal consistency, its application in medical populations is recommended to corroborate its usefulness and favoura simple situational diagnosis of the situation studied.(AU)
Assuntos


Texto completo: Disponível Coleções: Bases de dados nacionais / Espanha Base de dados: IBECS Assunto principal: Autonomia Pessoal / Tomada de Decisões / Respeito Limite: Humanos País/Região como assunto: México Idioma: Espanhol Revista: Rev. bioét. derecho Ano de publicação: 2023 Tipo de documento: Artigo Instituição/País de afiliação: Instituto Mexicano del Seguro Social IMSS/México / Universidad Nacional Autónoma de México UNAM/México / Universidad de Guadalajara/México

Texto completo: Disponível Coleções: Bases de dados nacionais / Espanha Base de dados: IBECS Assunto principal: Autonomia Pessoal / Tomada de Decisões / Respeito Limite: Humanos País/Região como assunto: México Idioma: Espanhol Revista: Rev. bioét. derecho Ano de publicação: 2023 Tipo de documento: Artigo Instituição/País de afiliação: Instituto Mexicano del Seguro Social IMSS/México / Universidad Nacional Autónoma de México UNAM/México / Universidad de Guadalajara/México
...