Your browser doesn't support javascript.
loading
Integration of tobacco cessation and tuberculosis management by NGOs in urban India: a mixed-methods study.
Gupte, H A; Zachariah, R; Sagili, K D; Thawal, V; Chaudhuri, L; Verma, H; Dongre, A; Malekar, A; Rigotti, N A.
Afiliação
  • Gupte HA; Narotam Sekhsaria Foundation, Mumbai, India.
  • Zachariah R; Médecins Sans Frontières, Brussels Operational Centre, Luxembourg City, Luxembourg.
  • Sagili KD; International Union Against Tuberculosis and Lung Disease, South-East Asia Office, New Delhi, India.
  • Thawal V; Narotam Sekhsaria Foundation, Mumbai, India.
  • Chaudhuri L; Narotam Sekhsaria Foundation, Mumbai, India.
  • Verma H; National Health Mission, Department of Health, Chandigarh, India.
  • Dongre A; Department of Community Medicine, Sri Manakula Vinayagar Medical College and Hospital, Puducherry, India.
  • Malekar A; Inter Aide Development India, Mumbai, India.
  • Rigotti NA; Tobacco Research and Treatment Center, Massachusetts General Hospital and Harvard Medical School, Boston, Massachusetts, USA.
Public Health Action ; 8(2): 50-58, 2018 Jun 21.
Article em En | MEDLINE | ID: mdl-29946520
Contexte : La consommation de tabac compromet les résultats du traitement de la tuberculose (TB). L'arrêt du tabac est bénéfique aux patients TB au niveau individuel et dans la perspective plus large des maladies non transmissibles associées à la consommation de tabac.Objectif : Evaluer la faisabilité, l'efficacité et les perceptions des prestataires de soins concernant l'intégration d'un bref conseil relatif à l'arrêt du tabac dans la prise en charge de routine de la TB par les prestataires de DOTS de 27 centres de traitement de la TB gérés par trois organisations non gouvernementales (ONG) dans des zones urbaines d'Inde.Schéma : Une étude à méthodes mixtes (schéma de triangulation) impliquant l'analyse de données de programme et des entretiens semi structurés (quantitatifs) et une analyse thématique des discussions en groupe focal de prestataires de traitement de TB (qualitatifs) relatifs à un conseil bref et à un soutien à l'arrêt du tabac offert aux fumeurs auto déclarés d'août 2015 à juillet 2017.Résultats : Les 27 centres ont mis en route l'arrêt du tabac. Sur 2132 patients TB enregistrés, 377 (18%) étaient des fumeurs, dont 333 (88%) recouraient à du tabac sans fumée. Il y a eu une diminution progressive de la documentation de la consommation de tabac lors de chaque consultation, atteignant 36% et 30% en fin de traitement pour les patients nouveaux et ceux en retraitement, respectivement. La prévalence ponctuelle de 7 jours d'abstinence à 6 mois a été de 32% parmi les nouveaux patients et de 15% parmi les cas en retraitement. Les facteurs favorables à cette intégration ont inclus la collaboration, la supervision et le renforcement des capacités des ONG. Les défis ont inclus les 15­45 min passées par les prestataires de soins auprès de chaque patient (10 min étaient recommandées), les addictions multiples, la charge administrative, l'auto déclaration et la normalisation sociale du tabac.Conclusion : L'intégration de l'arrêt du tabac dans la prise en charge de routine de la TB dans un contexte d'ONG urbaine s'est avérée faisable, mais sans un soutien continu, la rigueur de la documentation a diminué. Cette stratégie devrait être étendue en portant une attention particulière vis-à-vis du tabac sans fumée et des défis opérationnels.
RESUMEN
Marco de referencia y objetivos: El consumo de tabaco pone en peligro el desenlace del tratamiento de la tuberculosis (TB). El abandono del tabaco es útil para los pacientes con TB desde el punto de vista individual y desde la perspectiva más amplia de las enfermedades no transmisibles que se asocian con el tabaquismo. En el presente estudio se evaluó la factibilidad, la eficacia y las percepciones de los proveedores de atención de salud con respecto a la integración de un asesoramiento breve sobre el abandono del tabaco en la atención corriente de la TB, practicado por quienes proveen el DOTS en 27 centros de tratamiento de la tuberculosis de tres organizaciones no gubernamentales (ONG) en una zona urbana de la India.Métodos: Fue este un estudio de métodos mixtos (técnica de triangulación) que comportó un análisis de los datos del programa y entrevistas semiestructuradas (evaluación cuantitativa) y análisis temáticos en sesiones de grupos de opinión con los proveedores de tratamiento antituberculoso (evaluación cualitativa), sobre el asesoramiento breve y el apoyo al abandono del tabaquismo dirigidos a los pacientes que comunicaban su consumo de tabaco; el estudio tuvo lugar de agosto del 2015 a julio del 2017.Resultados: Los 27 centros iniciaron el apoyo al abandono del tabaquismo. De los 2132 pacientes con TB registrados, 377 (18%) eran consumidores de tabaco y de ellos 333 (88%) utilizaban el tabaco sin humo. Se observó una disminución progresiva de la verificación del tabaquismo en cada consulta y al final del tratamiento, solo se practicaba en un 36% de los casos nuevos y un 30% de los pacientes en retratamiento. La prevalencia puntual de abstinencia durante 7 días a los 6 meses fue 32% en los casos nuevos y 15% en los casos de retratamiento. Entre los factores mencionados como facilitadores de la integración se destacaron la colaboración con una ONG, la supervisión y el mejoramiento de la capacidad. Las dificultades a la integración consistieron en que cada proveedor debe utilizar 15­45 min por paciente (10 min recomendados), las adicciones múltiples, la carga que representa verificar el tabaquismo, la validación del abandono autonotificado y la normalización social del consumo de tabaco.Conclusiones: Se demostró que es factible integrar el apoyo al abandono del tabaco en la atención corriente de la TB en un centro urbano administrado por una ONG; no obstante, sin un apoyo continuo disminuye el rigor en la documentación del consumo. Se recomienda ampliar la escala de aplicación de estas iniciativas, con una atención especial en el tabaco sin humo y las dificultades operativas.
Palavras-chave

Texto completo: 1 Base de dados: MEDLINE Tipo de estudo: Qualitative_research / Risk_factors_studies Idioma: En Ano de publicação: 2018 Tipo de documento: Article

Texto completo: 1 Base de dados: MEDLINE Tipo de estudo: Qualitative_research / Risk_factors_studies Idioma: En Ano de publicação: 2018 Tipo de documento: Article