Your browser doesn't support javascript.

Portal de Pesquisa da BVS

Informação e Conhecimento para a Saúde

Home > Pesquisa > ()
XML
Imprimir Exportar

Formato de exportação:

Exportar

Email
Adicionar mais destinatários
| |

Comportamiento de la resistencia a drogas antirretrovirales en una consulta externa de La Habana durante el año 2012 / Resistance behavior to antiretroviral drugs in a havana outpatient consultation in 2012

Díaz Torres, Héctor Manuel; Machado Zaldívar, Liuber Yans; Martínez Fernández, Liodelvio; Ruiz Gutiérrez, Nancy María; Nibot Sánchez, Carmen; Valdés de Calzadilla, Neisy; Dubed Echevarría, Marta; Blanco de Armas, Madeline.
Rev. cuba. med ; 53(4): 445-455, sep.-dic. 2014.
Artigo em Espanhol | LILACS, CUMED | ID: lil-735342

INTRODUCCIÓN:

la emergencia de virus de inmunodeficiencia humana tipo 1 (VIH-1) resistentes a antirretrovirales constituye una de las principales causas de fallo terapéutico.

OBJETIVO:

analizar las mutaciones asociadas a resistencia a los antirretrovirales y los niveles de resistencia en un grupo de pacientes con criterios de fallo a la terapia antirretroviral de gran actividad (TARGA) durante el año 2012.

MÉTODOS:

se colectaron muestras de plasma de 25 individuos con criterios de fallo a la TARGA, de los 157 pacientes positivos al VIH-1 que asistieron a la Consulta Externa de Infectología del Hospital "Hermanos Ameijeiras" durante el año 2012. Se determinó el subtipo viral y las mutaciones asociadas a resistencia y se estimó el tiempo transcurrido entre el inicio de la última terapia y la detección de virus resistente.

RESULTADOS:

52 % de los pacientes solamente había recibido un régimen de TARGA. Se detectaron mutaciones asociadas a resistencia en 84 % de los pacientes. El 64 % presentó alta resistencia a los antirretrovirales empleados como primera estrategia terapéutica en el país. El tiempo promedio entre el inicio de la última terapia y la detección de virus resistente fue de 2,3 años. El 16 % de los pacientes presentó virus susceptibles, en este grupo la probabilidad de no adherencia a la TARGA pudo ser la causa del fallo terapéutico.

CONCLUSIONES:

se evidenciaron altos niveles de resistencia a la primera línea de TARGA empleada en Cuba y la aparición de variantes resistentes después de iniciar el tratamiento. Estos resultados enfatizan la necesidad del monitoreo de la resistencia como parte de la atención integral a las personas que viven con VIH/Sida.
Biblioteca responsável: CU1.1