Your browser doesn't support javascript.
loading
Sintomas de estresse em concluintes do curso de psicologia de uma faculdade privada do norte do País / Stress symptoms in psychology undergraduate students from a private college in northern Brazil
Assis, Cleber Lizardo de; Silva, Ana Paula Ferreira; Lopes, Mariana de Souza; Silva, Pâmela da Cruz Barros; Santini, Thayssa de Oliveira.
Afiliação
  • Assis, Cleber Lizardo de; PUC de Minas Gerais. BR
  • Silva, Ana Paula Ferreira; Faculdades Integradas de Cacoal. BR
  • Lopes, Mariana de Souza; Faculdades Integradas de Cacoal. BR
  • Silva, Pâmela da Cruz Barros; Faculdades Integradas de Cacoal. BR
  • Santini, Thayssa de Oliveira; Faculdades Integradas de Cacoal. BR
Mudanças ; 21(1): 23-28, jan.-jun. 2013. graf
Artigo em Português | LILACS | ID: lil-703241
Biblioteca responsável: BR1297.1
RESUMO
Discute-se o estresse na vida acadêmica de estudantes concluintes de um curso de Psicologia da Região Norte do País. Metodologicamente, é uma pesquisa exploratória, de abordagem quantitativa, procedimento de campo e transversal, com amostra composta por 25 acadêmicos do décimo período do curso de psicologia de uma faculdade privada. O instrumento utilizado foi o Inventário de Sintomas de Estresse de Lipp (ISSL). Os resultados foram analisados de forma quantitativa por meio da frequência simples e percentual, apontando que 72% dos acadêmicos entrevistados apresentam sintomas de estresse em um ou mais níveis (alerta, resistência e exaustão), enquanto o restante (28%) não apresentou sintomas de estresse em nenhum nível. Foi feito ainda recorte de gênero o sexo feminino apareceu com maiores níveis de estresse. Em relação à faixa etária, os sujeitos com idades entre 36 a 42 anos mostraram-se os mais prejudicados. Faz-se recomendação de acompanhamento psicológico dos referidos acadêmicos.
ABSTRACT
This paper discusses the presence of stress in the academic life of students finishing a Psychology course in the North of Brazil. Methodologically, this cross-sectional study made use of an exploratory, quantitative approach, with field research. The sample was composed of 25 students of the tenth semester of a Psychology course of a private college. The study made use of the Lipp’s Inventory of Stress Symptoms (LISS). The results were quantitatively analyzed through simple frequency and percentage, indicating that 72% of the surveyed students display symptoms of stress in one or more levels (alarm, resistance and exhaustion), while the rest (28%) showed no stress symptoms at any level. As to gender, females appeared with higher levels of stress, and subjects aged 36-42 years were the most affected. It is recommended that the said students seek counseling.
Assuntos
Texto completo: Disponível Coleções: Bases de dados internacionais Base de dados: LILACS Assunto principal: Psicologia / Estresse Psicológico Limite: Adulto / Humanos País/Região como assunto: América do Sul / Brasil Idioma: Português Revista: Mudanças Assunto da revista: Psicologia / Psiquiatria Ano de publicação: 2013 Tipo de documento: Artigo País de afiliação: Brasil Instituição/País de afiliação: Faculdades Integradas de Cacoal/BR / PUC de Minas Gerais/BR

Similares

MEDLINE

...
LILACS

LIS

Texto completo: Disponível Coleções: Bases de dados internacionais Base de dados: LILACS Assunto principal: Psicologia / Estresse Psicológico Limite: Adulto / Humanos País/Região como assunto: América do Sul / Brasil Idioma: Português Revista: Mudanças Assunto da revista: Psicologia / Psiquiatria Ano de publicação: 2013 Tipo de documento: Artigo País de afiliação: Brasil Instituição/País de afiliação: Faculdades Integradas de Cacoal/BR / PUC de Minas Gerais/BR
...