Your browser doesn't support javascript.
loading
Avaliação de treino de controle do stress para mães de crianças com transtornos do espectro autista / Stress control training assessment for mothers of children with autism spectrum disorders
Moxotó, Glória de Fátima Araújo; Malagris, Lucia Emmanoel Novaes.
Afiliação
  • Moxotó, Glória de Fátima Araújo; Marinha do Brasil. Rio de Janeiro. BR
  • Malagris, Lucia Emmanoel Novaes; Universidade Federal do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro. BR
Psicol. reflex. crit ; 28(4): 772-779, out.-dez. 2015. tab
Artigo em Português | LILACS, Index Psicologia - Periódicos técnico-científicos | ID: lil-763126
Biblioteca responsável: BR574.2
RESUMO
ResumoO diagnóstico de transtorno do espectro autista (TEA) em filhos tem sido descrito na literatura como razão de excessivo stress em suas mães. Como o Treino de Controle do Stress (TCS) de Lipp, já foi adaptado com êxito para o atendimento de diversas populações de diferentes faixas etárias, o objetivo deste trabalho foi investigar a eficácia de uma adaptação do TCS para mães de crianças com TEA (TCS-MTEA) na redução do stress desta população. Para isto comparou-se a presença e níveis de stress de vinte participantes, na faixa etária entre 20 e 50 anos, sendo dez submetidas a esta intervenção individual configurando uma amostra experimental (AE) e outras dez que tiveram apenas níveis de stress avaliados no mesmo intervalo de tempo, configurando uma amostra controle (AC). As vinte participantes foram avaliadas antes e após o treino com o Inventário de Sintomas de Stress para Adultos de Lipp. Ao final da intervenção das dez participantes estressadas inicialmente na AE, sete estavam sem stress (70%) e as outras três apresentaram redução do nível de stress (30%) enquanto as dez da AC (100%) continuavam estressadas. Conclui-se que o TCS-MTEA foi eficaz na redução do stress das participantes da AE. (AU)
ABSTRACT
AbstractThe diagnosis of autism spectrum disorder (ASD) in a child has been described in literature as associated to excessive stress in their mothers. As the Lipp Stress Control Training (referred to locally as TCS) has been successfully adapted for the care of diverse populations of different ages, the aim of this study was to investigate the effectiveness of an adaptation of TCS for mothers of children with ASD (referred to locally as TCS-MTEA) in reducing stress in this population. For this, the presence and levels of stress of twenty participants aged between 20 and 50 years was compared. Ten individuals were submitted to individual training, configuring an experimental sample (ES) and ten only had stress levels evaluated in the same time interval, configuring a control sample (CS). The twenty participants were assessed before and after training with the Lipp Stress Symptoms Inventory. After the intervention, among the ten ES participants initially stressed, seven were without stress (70%) and the other three had the level of stress reduced (30%) while the ten CS participants (100%) remained stressed. The study concluded that the TCS-MTEA was effective in reducing the stress of the ES participants. (AU)
Assuntos
Texto completo: Disponível Coleções: Bases de dados internacionais Contexto em Saúde: Agenda de Saúde Sustentável para as Américas Tema em saúde: Objetivo 9: Redução de doenças não transmissíveis Base de dados: Index Psicologia - Periódicos técnico-científicos / LILACS Assunto principal: Estresse Psicológico / Terapia Cognitivo-Comportamental / Transtorno do Espectro Autista / Mães Limite: Adulto / Feminino / Humanos Idioma: Português Revista: Psicol. reflex. crit Assunto da revista: Psicologia Ano de publicação: 2015 Tipo de documento: Artigo Instituição/País de afiliação: Marinha do Brasil/BR / Universidade Federal do Rio de Janeiro/BR

Similares

MEDLINE

...
LILACS

LIS

Texto completo: Disponível Coleções: Bases de dados internacionais Contexto em Saúde: Agenda de Saúde Sustentável para as Américas Tema em saúde: Objetivo 9: Redução de doenças não transmissíveis Base de dados: Index Psicologia - Periódicos técnico-científicos / LILACS Assunto principal: Estresse Psicológico / Terapia Cognitivo-Comportamental / Transtorno do Espectro Autista / Mães Limite: Adulto / Feminino / Humanos Idioma: Português Revista: Psicol. reflex. crit Assunto da revista: Psicologia Ano de publicação: 2015 Tipo de documento: Artigo Instituição/País de afiliação: Marinha do Brasil/BR / Universidade Federal do Rio de Janeiro/BR